Струящаяся ткань с нежным ворсом то держит в плену умы дизайнеров, то неожиданно теряет популярность, чтобы вновь устремиться на вершину модного олимпа. Всё это о бархате, короле тканей. Его неоднозначность, кажется, вызвана самой историей возникновения.
Экскурсия в прошлое бархата
До сих пор за право называться его родиной сражаются Китай и Индия. В Европе эта ткань, созданная из шёлковых нитей, впервые появилась в XII веке на острове Сицилия и в итальянской Венеции. И долгие столетия владела умами и сердцами знати.
В XIV веке ткацкие итальянские гильдии вырвались вперед, и европейский бархат стал превосходить своего восточного родоначальника в фактурах, цветах и рисунках. Популярность бархата в разных странах Европы была одинаково высокой, разнились лишь цвета и фактуры. Так, французская знать предпочитала шить белые, чёрные, серые парадные одеяния, особой любовью пользовались разные оттенки синего, в Италии царствовал пурпурный бархат.
Дороговизна порождала высокую ценность ткани и различные способы управления производством. Так, Карл VII Валуа и Франциск I, каждый в своё время, пытались оставить бархат тканью королей. В 1543 году появился закон, который допускал шить бархатные наряды дворянам и мещанам, а носить их разрешалось лишь по праздникам. Духовенство могло позволить себе облачиться в такие одежды в единственном случае: если его представители были принцами.
Удовлетворять потребность Карла VIII, Людовика XII, Франциска I и Генриха II в бархате были призваны Итальянские войны. Роскошные балдахины, покрывала в едином стиле стали частью дворцового убранства королей Франции и были целью захватнических действий.
К VII веку появился турецкий рытый бархат, расшитый золотыми и серебряными нитями. Росло количество видов ткани и её популярность.
Россия в бархатном калейдоскопе
История русского бархата тесно связана с Европой. Основные страны-поставщики царской ткани — Испания и Италия. Когда в XVI веке появилось производство при Московском кремле, руководителем был итальянец Марко Чинопи. В XVII веке на Бархатном дворе изготавливался уже многоцветный бархат. Мануфактуры то появлялись, то закрывались, а к XVIII веку российская шёлковая мануфактура производила эту ткань не только из шёлка, но и из шерсти и хлопка. К середине XVIII века российский бархат уже достойно конкурировал с европейским. Производились ткани для шитья одежды и украшения дворцовых интерьеров.
«Двор» короля тканей
Изначально бархат был тяжёлой плотной тканью, но благодаря совершенствованию ткацких технологий в XVIII веке он стал уже более лёгким, струящимся и тонким.
На названии видов отразился способ производства. При прядении ворсовая нить вытягивается с помощью металлического прутка, образуя петельки. Их впоследствии могут разрезать — так появляется разрезной бархат. Или оставлять целыми — так появляется петельчатый.
Сегодня производится несколько видов ворсовой ткани. Самые известные:
- велюр — из хлопка или синтетических волокон;
- вельвет — из хлопка, ткётся по бархатной технологии, но с фактурными полосами;
- бархат плиссе — благодаря обработке имеет гофрированную фактуру;
- шифон-бархат — тонкий, соткан на основе из летящей ткани;
- панбархат — на шёлковой основе;
- деворе — производится из шёлка и вискозы.
Стремление обладать бархатом в истории человечества можно сравнить разве что со стремлением к обладанию драгоценными камнями. Наполеон, Карл VII, Андреа Гритти, Елизавета I, Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов и множество других особ, оставивших свой след в истории, были ярыми приверженцами бархатных одежд.
Благоволят к нему и современные дизайнеры: на подиумах показа Winter в 2023 году бархат был явным фаворитом. Версаче, Анна Суи, Скиапарелли избрали его основной тканью своих капсул. Останется ли эта ткань такой же популярной и впредь? История покажет.