Именно столько времени прошло с момента открытия этой единственной, удостоенной воплощения в поэзии ткани. Омар Хайям писал: «Для раненой любви вина готовь. Мускатного. И алого, как кровь. Залей пожар — бессонный затаенный. И в черный шелк запутай душу вновь». Ему вторили и Вазех, и Юнна Мориц, и все они воспевали этот материал: нежный, изысканный, аристократичный. Чем же он так привлекает нас и сегодня, почему заслужил столь высокую популярность и любовь, узнаем в этой статье.
Из истории
О воздушном легком шелке сложено немало легенд. Доподлинно известно лишь одно: появился он в Китае в 4 тыс. до н. э. Наиболее широкое распространение получила версия о его происхождении, связанная с женой императора Хуан-ди — Лэй-цзу. Однажды, во время чаепития под тутовым деревом, ей в чашку упал кокон шелкопряда. Она размотала его и получила эластичную прочную нить, которую затем использовала при создании небывалого по красоте императорского наряда для мужа. С этого момента началось разведение гусениц и изготовление блестящей ткани.
Китайцы ревностно оберегали это сокровище, но его распространение было неизбежно. Вскоре о шелке узнали в Японии, Корее, Индии. А чуть позже странствующие монахи завезли материал в Византию и Испанию. Так началось его триумфальное шествие по Европе.
В России же с шелком неразрывно связана династия Романовых. Именно Алексей Михайлович посадил первые шелковичные деревья в подмосковной Измайловке. Затем они появились на Тереке и в Киеве благодаря Петру I. И хоть сегодня натуральный шелк все больше вытесняется искусственным, он по-прежнему высоко ценится и является премиальным товаром.
О составе и технологии производства
Сегодня шелкопрядов выращивают в промышленных масштабах. Их кормят листьями шелковицы и создают все необходимые условия, чтобы гусеница принялась за плетение кокона. Как только произошло окукливание, их всех собирают, сортируют и обдают горячим кипятком, чем уничтожают куколку и смягчают волокна. Далее кокон разматывают на нити, затем скручивают их по 5–8 штук для большей плотности. Так получают шелк-сырец, в составе которого до 97 % белка, а также аминокислоты, жиры и воск. За счет этого шелковые нити считаются наиболее близкими к человеческому волосу.
Сформированные из сырца мотки отправляют на ткацкие фабрики. Производство полотен предполагает использование нескольких типов переплетения: полотняного, саржевого, атласного, узорчатого. После проводится обработка водоотталкивающими и пропитками для исключения усадки, сминаемости.
Изобилие шелка
От выбранного метода плетения зависит текстура шелковой ткани. По этому признаку выделяют:
- атлас-шелк — плотный, гладкий, с узорчатой блестящей поверхностью. Чаще всего из него делают галстуки, подкладки и зонты премиум-класса;
- креп-шелк — по структуре напоминает песок, что достигается за счет особой скрутки нитей. Не мнется, легко драпируется и актуален в производстве женских платьев;
- органзу-шелк — жесткий и прозрачный текстиль, который часто украшают вышивкой и рисунками. Бывает глянцевым и матовым, подходит для создания гардин и летних вещей;
- тафту — плотная и жесткая, отлично держит форму и не деформируется. Можно укладывать в четкие прямые складки для большего объема и пышности;
- шифон — воздушный, буквально струящийся, с матовой шероховатой текстурой. Из него шьют шарфы, блузы и летние парео;
- муслин — его шелковая разновидность в разы дороже хлопкового аналога за счет красивой структуры, тонкости и прозрачности.
А еще есть царственная парча и зернистый крепдешин, эксклюзивный дюпон и напоминающий атлас шармез. Многочисленны и синтетические аналоги шелка — из ацетата и вискозы, сиблона, лиоцелла и модала.
Независимо от выбора можно быть уверенным в высокой декоративности и эстетичности шелковых тканей. Все они в большей или меньшей степени воздухопроницаемы, гигроскопичны, эластичны и обеспечивают комфорт, благодаря чему вот уже на протяжении 50 веков остаются фаворитами и не собираются сдавать свои позиции.